作り方手順③フライパンで肉を焼く
中火~弱火のフライパンでじっくり肉を焼きます。少し焦げ目がついてもおいしいので、あまり頻繁にひっくり返さず片面ずつじっくり焼きましょう。
作り方手順④ソースを作る
チキンケバブに欠かせないのがソースです。
- オーロラソース
- コブサラダドレッシング
- スイートチリソース+マヨネーズ
1.コブサラダドレッシング
コブサラダドレッシング材料をすべて混ぜ、塩で味を調えて完成です。ソースが硬すぎるときは牛乳を少しずつ加えて調整してください。クミンパウダーやパプリカパウダーがあるとさらに本格的になります。
2.チリソース+マヨネーズ
辛味をおさえたソースでエスニック風アレンジがしたいなら「スイートチリソース」もおすすめです。生春巻きでお馴染みのソースですが、ケバブとあわせてもおいしいです。作り方はオーロラソースと同じく混ぜるだけです。チリソースとマヨネーズの量は大さじ1ずつから様子をみて調整するとよいでしょう。
作り方手順⑤野菜と肉をサンドに挟んでソースをかける
1.ピタパンでケバブサンド
市販のピタパンを軽くトーストしてから袋状に開き、具を詰め込みます。お肉以外の具には千切りキャベツやレタス、薄切りトマトがよいでしょう。野菜を先に、肉を後に入れるとボリューム感のある見た目になりますよ。
2.食パンでケバブサンド風
手に入りやすい食パンを、ピタパン代わりに使うレシピも手軽です。食パンはサンドイッチ用に薄切りされたものを使いましょう。具を挟む前に軽くトーストがおすすめです。
手作りケバブおすすめアイテム紹介
①回転オーブン(PKRTVG34)
回転オーブン ロティサリー ケバブ チキン丸焼き 鶏 NutriChef Countertop Vertical Rotating Oven Rotisserie Shawarma Machine, PKRTVG34 家電
参考価格: 30,350円
本格的なドネルケバブや、ロティサリーチキンの調理用オーブンです。回転オーブンを使えば、串刺しの肉もムラなく焼けるので、専門店のようなおいしいドネルケバブが味わえます。
②ピタパン
業務スーパーやKALDYで購入できるピタパンもケバブサンドにおすすめです。具材をたくさん詰め込みやすく、ボリューム感のあるケバブサンドを味わえます。冷凍なら保存しやすく、手軽に通販できますよ。
③ユウキ「ケバブシーズニング」
複数の香辛料をケバブ専用に調合したシーズニングがあると肉の下味付けに便利です。焼く前の肉に振りかけて揉みこむだけで、家庭ではなかなか味わえない本格的でエスニックなケバブができますよ。
④キューピー「コブサラダドレッシング」
辛味はないですが、手軽に購入できる市販ソースでおすすめなのがコブサラダ用のドレッシングです。そのままケバブソースとして使えますが、辛味が足りないときはチリソースやチリパウダー、一味唐辛子などで調整するとよいでしょう。
まとめ
日本でも人気の、ケバブの作り方のご紹介でした。もともとは中東諸国の料理ケバブですが、手軽なスナックとして世界中で親しまれています。ケバブサンドならアレンジもしやすく、家庭でも簡単に作れます。家庭料理の参考になれば幸いです。