ヨーグルトメーカーでチーズを作る!乳酸菌発酵生活を身近なものに

ヨーグルトメーカーでチーズを作る!乳酸菌発酵生活を身近なものに

家庭ではカッテージチーズ作り程度が限界でしたが、ヨーグルトメーカーとチーズ酵素のレンネットがあれば、家庭でフレッシュチーズが手作りできます。今回は、ヨーグルトメーカーでチーズを手作りする方法をご紹介します。ヨーグルトメーカーの汎用性にみなさん驚きますよ。

記事の目次

  1. 1.ヨーグルトメーカーとは
  2. 2.ヨーグルトメーカーで手作りチーズができる
  3. 3.手作りチーズの作り方【クリームチーズ編】
  4. 4.手作りチーズの作り方【リコッタチーズ編】
  5. 5.ヨーグルトメーカーで手作り【ヨーグルト編】
  6. 6.ヨーグルトメーカーで手作り【甘酒編】
  7. 7.まとめ

手作りチーズの作り方【クリームチーズ編】

出典:筆者撮影

ここからはフレッシュチーズの定番、クリームチーズの作り方を紹介します。できあがったクリームチーズはパンに塗ったり、焼き菓子に混ぜ込んだりと楽しめます。画像でははちみつをかけて、ココナツサブレを添えています。思ったより短時間で作れるところも魅力です。

容器類は事前に煮沸消毒しておきましょう!

作り方①牛乳を温め発酵させる

出典:筆者撮影

  1. 鍋に牛乳と生クリームを混ぜたのものを入れ、火にかけて38℃程度まで温める
  2. ヨーグルティアSの容器に①とヨーグルトを入れ混ぜたら本体にセットする
  3. 35℃60分でタイマーセットし発酵させる

作り方②酵素を入れ発酵させる

出典:筆者撮影

  1. ①の容器に、チーズ酵素を入れてかき混ぜる
  2. 再度ヨーグルティアS本体にセットし、40℃30分のタイマーセットで発酵させる
  3. 水分を出すために容器の中でナイフを入れて切り目を入れておく
  4. 40℃30分のタイマーセットで再発酵させる

出典:筆者撮影

切り目を入れるとき、1度目の発酵で豆腐のような固さになっています!

作り方③脱水し完成

出典:筆者作成

  1. ボウルにザル、キッチンペーパーを敷き、2回目の発酵終了後のカードを開ける
  2. 水切りをする。ラップをして冷蔵庫へ
  3. 3時間程度水切りを行い、残った固体がクリームチーズになる。
  4. 400gくらいのクリームチーズが作れます

分離した水分はホエイ(乳清)です。リコッタチーズ作りで使います。

手作りチーズの作り方【リコッタチーズ編】

出典:筆者撮影

パンケーキの添え物としても注目されるリコッタチーズは、乳酸菌がたっぷりの乳清から作られるため、とてもヘルシーです。さっぱりした味わいも楽しめます。クリームチーズ作りでとれた乳清を使ってリコッタチーズができます。このようにいくつか異なるチーズが作れるのはうれしいですね。

ひとつで2度おいしい!これも手作りのなせるワザですね

材料

出典:筆者撮影

  • 乳清 500cc
  • 成分無調整牛乳 500cc
  • レモン汁(または醸造酢)大さじ2

乳清にはカルシウムや乳酸菌が含まれているので、子供におすすめです。

作り方

  1. 牛乳と乳清を内容器に入れる
  2. ①をヨーグルティアSにセット。65℃2時間で発酵させる
  3. ②にレモン汁を加え、65℃1時間で再発酵
  4. ③でできたものを水切りして完成

脱水後に出た乳清は飲めます。乳酸菌でおなかの調子を整えましょう。

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ヨーグルトメーカーで手作り【ヨーグルト編】

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