作り方手順
手順①
手順②
手順③
ココア(甘味なし)やインスタントコーヒーなどを入れるのもおすすめよ。紅茶は茶葉をそのまま入れると香りのよい蒸しパンができるわ。
手順④
いろんな味を楽しみたい人は、ここで具材を入れてね。バナナ入れる場合は、事前にちょこっとレンジでチンしておくと、蒸しパンの仕上がりがふわふわになるの!
手順⑤
手順⑥
底の方の生地が生っぽいときは、容器ごと逆さまにしてフタの上に蒸しパン全体を載せ、さらに10秒ずつ加熱するといいわよ!
手順⑦
手順⑧
次のページでは、小麦粉を使った蒸しパンと、米粉を使ってレンジで作れるレシピを紹介するよ!
レンジで作るレシピ②小麦粉の蒸しパン
続いての基本の蒸しパンの作り方は、小麦粉とベーキングパウダーで作るレシピです。ベーキングパウダーはスーパーで手に入るので、普段ホットケーキをあまり食べない人はこちらのレシピがおすすめです。
用意するもの
材料のほとんどが家庭で常備されているものを使います。今回のレシピは卵なしなので、たまごアレルギーがある人でも食べられます。牛乳のほかに、豆乳や水でも作れるレシピなので、ちょっと小腹がすいたらすぐに作って食べらるのも魅力。こちらでは薄力粉を使用していますが、強力粉でも作れます。
用意するもの
- ボウル
- 小麦粉(薄力粉) 80g
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1(5g)
- 砂糖 50g
- 牛乳 100cc(豆乳でもOK)
- サラダオイル 大さじ1(マーガリンを溶かしたものでもOK)
作り方手順
手順①
手順②
手順③
マフィンカップ パステルストライプ 直径58mm×高さ50mm 3種50枚入(おおむね3種に分かれます)多少のバラツキはご了承ください
参考価格: 900円
蒸しパンの生地はトロトロなので、しっかりした容器に入れて加熱しましょう。こちらのレシピで作る蒸しパンは小分けにしてレンチンした方がふわふわに作れます。身近に手に入るアイテムとして、100均でも販売しているマフィンカップや紙コップもおすすめです。
手順④
レンジを600wに設定して3分~3分30秒加熱します。生地を入れる容器によって、熱伝導率が変わるので、冷ます前に必ず竹串で生地を確認してください。こちらの蒸しパンは卵なしのプレーン味なので、バナナやジャムなどと一緒に食べるのもおすすめです。
ココアを入れるアレンジもおすすめ
ココア味の蒸しパンの作り方は小麦粉で作るレシピと同じ手順になります。小麦粉をふるうときに、ココアも一緒にふるうと綺麗に混ぜ合わさります。バナナなどほかの具材を入れるときは、レンジに入れる直前に入れると底に沈みづらくなります。
ココアの粉を混ぜてバナナと一緒に食べると、バナナチョコのような味わいでおすすめよ!
次のページでは、米粉を使った蒸しパンと離乳食向けの蒸しパンの作り方を紹介するわ。
容器にたまご1個と砂糖、牛乳を入れてよく混ぜます。(砂糖の量は好みで加減してください。)
出典:筆者撮影