電子レンジで作る蒸しパン!誰でも簡単にふわふわに作れる方法をご紹介

電子レンジで作る蒸しパン!誰でも簡単にふわふわに作れる方法をご紹介

小麦粉やホットケーキミックスを使い、レンジで手軽に作れる蒸しパンの作り方をご紹介。さつまいもを使った作り方手順も詳しく解説しています。米粉や玄米粉での作り方や、離乳食後期から食べられる、卵なしだけどふわふわのレンジでできる蒸しパンのレシピも必見です。

記事の目次

  1. 1.はじめに
  2. 2.レンジで蒸しパンが作れる?
  3. 3.レンジで作るレシピ①ホットケーキミックスの蒸しパン
  4. 4.レンジで作るレシピ②小麦粉の蒸しパン
  5. 5.レンジで作るレシピ③米粉の蒸しパン
  6. 6.レンジで作るレシピ④離乳食向け蒸しパン
  7. 7.レンジで作るレシピ⑤玄米粉の蒸しパン
  8. 8.レンジで作るレシピ⑥さつまいもの蒸しパン
  9. 9.まとめ

作り方手順

手順①

容器にたまご1個と砂糖、牛乳を入れてよく混ぜます。(砂糖の量は好みで加減してください。)
出典:筆者撮影

手順②

溶かしバター(もしくはマーガリン)を加えて簡単に混ぜます。(溶かしバターはレンジで5~7秒、レンジでチンすると溶けます。)
出典:筆者撮影

手順③

ホットケーキミックス150gを3~4回に分けて入れます。
出典:筆者撮影

ココア(甘味なし)やインスタントコーヒーなどを入れるのもおすすめよ。紅茶は茶葉をそのまま入れると香りのよい蒸しパンができるわ。

手順④

ダマがなくなるまでしっかり混ぜましょう。
出典:筆者撮影

いろんな味を楽しみたい人は、ここで具材を入れてね。バナナ入れる場合は、事前にちょこっとレンジでチンしておくと、蒸しパンの仕上がりがふわふわになるの!

手順⑤

材料が混ざったら、容器のフタを軽く載せ(もしくはラップをふんわり被せる)600wで3分30秒加熱します。電子レンジによっては10秒単位で時間を増減して調節してください。
出典:筆者撮影

手順⑥

蒸しパンの真ん中が盛り上がっていれば、大体まんべんなく加熱されているはずです。冷ます前に竹串を数ヵ所に刺して、生地がついてこないか確認しましょう。
出典:筆者撮影

底の方の生地が生っぽいときは、容器ごと逆さまにしてフタの上に蒸しパン全体を載せ、さらに10秒ずつ加熱するといいわよ!

手順⑦

容器から出してお皿に載せ冷まします。容器に入れたまま冷ます場合は、容器とフタの間にキッチンペーパーを挟んでおくと余計な水分を吸ってくれます。
出典:筆者撮影

手順⑧

ふわふわの蒸しパンの完成!食べやすいサイズに切り分けておけば、おやつにもなります。
出典:筆者撮影

次のページでは、小麦粉を使った蒸しパンと、米粉を使ってレンジで作れるレシピを紹介するよ!

レンジで作るレシピ②小麦粉の蒸しパン

Photo by dreamcat115

続いての基本の蒸しパンの作り方は、小麦粉とベーキングパウダーで作るレシピです。ベーキングパウダーはスーパーで手に入るので、普段ホットケーキをあまり食べない人はこちらのレシピがおすすめです。

用意するもの

出典:写真AC

材料のほとんどが家庭で常備されているものを使います。今回のレシピは卵なしなので、たまごアレルギーがある人でも食べられます。牛乳のほかに、豆乳や水でも作れるレシピなので、ちょっと小腹がすいたらすぐに作って食べらるのも魅力。こちらでは薄力粉を使用していますが、強力粉でも作れます。

用意するもの

  • ボウル
  • 小麦粉(薄力粉) 80g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1(5g)
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 100cc(豆乳でもOK)
  • サラダオイル 大さじ1(マーガリンを溶かしたものでもOK)

作り方手順

手順①

ふるっておいた小麦粉(薄力粉)とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせます。(ふるうことでふわふわしたできあがりになります)
出典:筆者撮影

手順②

別のボウルに牛乳・砂糖・サラダオイルを合せてよく混ぜておきます。
出典:写真AC

手順③

牛乳・砂糖・サラダオイルを混ぜ合わせておいたボウルに小麦粉を入れて、ダマがなくまるまでしっかり混ぜます。
出典:筆者撮影

マフィンカップ パステルストライプ 直径58mm×高さ50mm 3種50枚入(おおむね3種に分かれます)多少のバラツキはご了承ください

参考価格: 900円

出典: 楽天
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蒸しパンの生地はトロトロなので、しっかりした容器に入れて加熱しましょう。こちらのレシピで作る蒸しパンは小分けにしてレンチンした方がふわふわに作れます。身近に手に入るアイテムとして、100均でも販売しているマフィンカップや紙コップもおすすめです。

手順④

レンジを600wに設定して3分~3分30秒加熱します。生地を入れる容器によって、熱伝導率が変わるので、冷ます前に必ず竹串で生地を確認してください。こちらの蒸しパンは卵なしのプレーン味なので、バナナやジャムなどと一緒に食べるのもおすすめです。

ココアを入れるアレンジもおすすめ

ココア味の蒸しパンの作り方は小麦粉で作るレシピと同じ手順になります。小麦粉をふるうときに、ココアも一緒にふるうと綺麗に混ぜ合わさります。バナナなどほかの具材を入れるときは、レンジに入れる直前に入れると底に沈みづらくなります。

出典:写真AC

ココアの粉を混ぜてバナナと一緒に食べると、バナナチョコのような味わいでおすすめよ!

次のページでは、米粉を使った蒸しパンと離乳食向けの蒸しパンの作り方を紹介するわ。

次のページ

レンジで作るレシピ③米粉の蒸しパン

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