貧血予防に効果的
貧血に悩んでいる方にもドライフルーツは効果的です。貧血は鉄分の摂取で改善されます。鉄分が多く含まれるドライフルーツにはぶどう、いちじく、バナナがおすすめです。またいちご、キウイ、ミカンなどにはビタミンCが多く含まれ、鉄分と一緒に摂取すると吸収率がアップします。
ドライフルーツの作り方4選
ここではドライフルーツの作り方を電子レンジやオーブン、天日干しなど方法別に紹介します。どれも簡単に自家製ドライフルーツが作れる方法ですが、手間のかかり方が異なるので、それぞれ試して手作りしやすい方法をみつけてみましょう。
ドライフルーツの作り方①電子レンジ
作り方
- 好きな果物を用意する
- 果物をよく洗って皮ごと5mm幅にカットする
- カットした果物をキッチンペーパーの上に重ならないよう並べる
- 上からもキッチンペーパーを被せて電子レンジにかける
- 2分電子レンジで加熱してキッチンペーパーを交換する作業を繰り返す
- 水分がなくなり好みの固さになれば完成
バナナを使うときは皮をむき、すじを取ってから使いましょう。
ドライフルーツの作り方②オーブン
作り方
- 好きな果物を用意する
- 果物をよく洗って皮ごと5mm幅にカットする
- オーブン用の鉄板にクッキングシートを敷いて、カットした果物を重ならないように並べていく
- 100度のオーブンで1時間温めて果物が好みの状態になれば完成
もっと乾燥させたい場合は、オーブン時間を延長してみましょう。
ドライフルーツの作り方③天日干し
作り方
- 好きな果物を用意する
- 果物をよく洗って皮ごと5mm幅にカットする
- キッチンペーパーでカットした果物の水分を取る
- 天日干し用ネットまたはざるにカットした果物を重ならないようのせていく
- ベランダなど日光の光が当たる場所に天日干しする(天気が悪い日や日が暮れたら室内に取り込みましょう)
- 毎日様子を見て裏表を返して干しながら乾燥させる
- 果物の水分がなくなり、好みの状態になれば完成です
カットした果物の表面にレモン汁を塗ると変色防止になります。
天日干しはドライフルーツになる過程をじっくり観察できます。果物の変化が見ていて楽しいという方も多く、電子レンジやオーブンよりも時間が必要となりますが、作り方として天日干しも人気です。
次ページからはフードドライヤーを使ったドライフルーツの作り方を紹介します!
電子レンジを使った手作りドライフルーツは初心者の方にも簡単にできるためおすすめです。