すき焼きに入れると美味しい野菜は?おすすめのレシピもあわせて紹介!

すき焼きに入れると美味しい野菜は?おすすめのレシピもあわせて紹介!

すき焼きに入れると美味しい野菜は何でしょうか?定番の長ねぎ、しいたけなど以外にもすき焼きに合う野菜がたくさんあります。今まで使っていなかった野菜、食べごたえのある野菜、そのときどきの旬の野菜ですき焼きをしてみませんか。おすすめのレシピもご紹介します。

記事の目次

  1. 1.はじめに
  2. 2.すき焼きに入れるおすすめの野菜
  3. 3.すき焼きに入れる野菜の順番
  4. 4.野菜たっぷりのすき焼きのレシピ
  5. 5.すき焼きに入れると美味しい野菜のまとめ

切る以外の下ごしらえが必要な野菜

もやし

Photo byPublicDomainPictures

もやしはすき焼きにいれると、煮汁の味とシャキシャキ感が美味しいです。安価に手に入りますので、かさ増しにもなります。シャキシャキ感が大事ですので、煮すぎないようにいただきましょう。少し面倒ですが、ひげ根をとって加えます。ひげ根があると口当たりが悪くなります。最近はひげ根の少ない種類のもやしもあります。

きぬさや

Photo byShutterbug75

きぬさやはすき焼きの彩りにおすすめの具材です。煮すぎると色が悪くなるので、煮すぎないようにしましょう。手でへたと筋をとっておいて加えます。

大根

Photo by [puamelia]

肉と合わせた煮物が美味しい大根をすき焼きにも相性抜群です。大根は火がとおりにくいので、下ごしらえが必要です。いちょう切りなどにしてあらかじめ茹でておくかレンジ加熱してやわらかくしたものを加えましょう。下ごしらえが面倒な場合はうすくピーラーでむいてもいいです。うすい大根もなかなかの味わいです。

ごぼう

フリー写真素材ぱくたそ

ごぼうは牛肉と相性抜群です。繊維が多く脂肪吸収を抑える働きが期待できるので、すきやきにいれてみましょう。あくが強い野菜ですので、すき焼きの味を乱さないように下ごしらえが必要です。ささがきにして水にさらしておきましょう。ごぼうの皮はアルミホイルを丸めたものでこすってとると手早くとることができます。

たけのこ

Photo by rok1966

とくに春のやわらかいたけのこが手に入ったら、ゆでたものを薄切りにして加えるととても美味しいです。たけのこのさしみで食べてもおいしいような新鮮なものの場合はあまり煮込まず、焼きつけて食べると美味しいですよ。

じゃがいも

Photo byCouleur

じゃがいもをすき焼きに入れるとはちょっと意外かもしれませんが、肉じゃがのようなイメージです。そのまま切っていれるのではなく、下ごしらえが必要です。一口大に切って茹でておきます。レンジ加熱でも構いません。長く煮込むと味がしみて美味しいですね。食べ応えがあるので、育ち盛りのお子さんがいる場合にもおすすめです。 

すき焼きに入れる野菜の順番

Photo byElisaRiva

まず肉と長ねぎをいれます。そのあとは火のとおりにくいものから入れていきましょう。関西風の場合、肉と長ねぎを焼いて、しょうゆと砂糖を加えたら、水の出る白菜などを早めに入れていくとよいでしょう。春菊、きぬさや、トマトなどはさっと火を通すだけでよいです。野菜以外の具材も同様に火の通りにくいものから加えます。

すき焼きの関東風と関西風のちがい

Photo by whitefield_d

すき焼きの作り方は関東風と関西風でちがいがあります。関東風では「割り下」という、だし調味料を先に用意しておきます。一方関西風は肉を焼いたら、肉の上に砂糖としょうゆを直接加えます。砂糖としょうゆは目分量です。野菜や肉の感じをみて加えます。割り下に慣れている人には意外かもしれません。火の通った具材を溶いた生卵につけて食べるところは同じです。

次はすき焼きのレシピを紹介するよ。

次のページ

野菜たっぷりのすき焼きのレシピ

関連記事

記事ランキング