野菜たっぷりのすき焼きのレシピ
定番のすき焼きも美味しいですが、今回は具材に野菜をたくさん使った少し変わったすき焼きのレシピを2つご紹介します。
トマトすき焼き
材料(3〜4人分)
牛薄切り肉・500g
トマト・3個
じゃがいも(メークイン)・大3個
エリンギ・2本
玉ねぎ・1個
青ねぎ・1本
砂糖・大さじ5
酒・大さじ5
しょうゆ・大さじ5
サラダ油・大さじ1
作り方
- トマトはざく切り、じゃがいもは8mmの輪切りにします。エリンギは縦半分に切り、3mmの薄切りにします。玉ねぎは半分に切り、5mmの薄切りにします。青ねぎは小口切りにします。
- すき焼き鍋を熱して油をひき、牛肉を広げて焼きます。
- 肉の色が変わったら、砂糖、酒、しょうゆを加えて肉にからめます。
- 肉を片側によせて、じゃがいも、たまねぎ、エリンギを加えます。ふたをして、途中で全体をひっくり返しながら、15分ほど煮込みます。
- じゃがいもがやわらかくなっていたら、トマトを入れて煮込みます。
- 最後にねぎを飾りに散らしてできあがりです。
レンジすき焼きのレシピ
材料を重ねて電子レンジでチンするとできあがるすき焼きです。火を使わないので暑い季節におすすめ。別名「夏すき焼き」です。朝仕込んで冷蔵庫に入れておき、帰ったら電子レンジにかけてすぐご飯ということもできます。お留守番レシピにしてもいいですね。
材料(4人分)
牛薄切り肉・200g
しらたき・200g
木綿豆腐・1丁
玉ねぎ・1個
キャベツ・200g
ニラ・1束
エノキダケ・1束
輪切り唐辛子・適量
にんにく・2かけ
A(しょうゆ、砂糖各1/3カップ)
卵・4個
作り方
- 牛薄切り肉は4〜5cm長さに切ります。
- しらたきはざく切り、豆腐は9等分に切ります。
- 玉ねぎは1cm厚さの半月切りにし、キャベツは4cm角くらいに切ります。ニラは5cm長さに切ります。エノキダケは根元を切ってほぐしておきます。にんにくは薄切りにします。
- しらたきは水洗いして、ラップなしで電子レンジで600wで2分30秒加熱する。
- 深めの耐熱皿にAをいれ、牛肉、しらたき、豆腐、玉ねぎ、キャベツ、ニラ、エノキダケの順に重ねて入れ、一番上に赤唐辛子とにんにくをのせます。
- ラップをふんわりとかけて電子レンジで16〜19分加熱し、全体を混ぜて溶き卵につけていただきます。
蒸気が逃げるように、ラップは密閉しないでふんわりかけます。
すき焼きに入れると美味しい野菜のまとめ
すき焼きに入れると美味しい野菜の種類とレシピをご紹介しました。旬の野菜を使うと一段と美味しく仕上がりますので、いろいろ試してみませんか。
トマトの煮込み具合はお好みのできあがりに仕上げます。煮込みすぎるとソース状になってしまいます。